四万温泉の温泉三昧の宿、四万たむら さん、夕食、朝食ともにとても美味しかったです!
決して豪華な食材ではないのですが、旬の食材をいかした、お野菜多めの懐石料理は秀逸でした。
また、四万温泉の飲泉を使った、朝食の源泉粥もよかったです!
夕食会場
夕食は、個室で食べるプランが通常のようですが、お料理の内容が同じで、料金が安かったため、お食事処の会場食を選択しました。
大広間の一番奥が食事会場でした。
席間隔も広く、ゆったりしていたので、会場食にしてよかったです。
山桜懐石
四万たむらのスタンダードな夕食プランの「山桜懐石」を頂きました。
食前酒(桃のお酒)
じゃがいものすりながし ピンクペッパー
自家製胡麻豆腐 とうもろこしソース
太刀魚南蛮漬け 二色パプリカ
ローストビーフ スナップえんどう
鰻蒲焼 おくら にが瓜 大和芋
三輪素麺 琥珀ジュレ掛け 松の実 はす芋
献立表の順番はあまり関係なく、冷めないものは一気に出てました。
それなのに、体に染みわたる美味しさ♡
味付けも濃くないし、野菜も多くて健康にもよさそう。
高級食材はないのですが、旬の食材をうまく使っていました。
ところで、ラビスタ草津ヒルズでも桃のお酒が出たのですが、群馬が桃の名産地とは知りませんでした(完全に桃は山梨のイメージでした)。
ビールは、生ビール中を頼んだのですが、ジョッキで、結構量が多くて満足。
一番搾りだし、冷えてて泡の感じもよく、美味しかったです!
お造里はさすがに後から持ってきてくれて、もちろん新鮮でした。
まぐろが特に美味しかったです。
他は、群馬の虹鱒と、かんぱち、自家製こんにゃくのお刺身でした。
👆群馬桑の葉麩鴨射込み(いこみ)饅頭 冬瓜 枸杞の実 茸鼈甲餡(べっこうあん)かけ
射込み(いこみ)とは、詰め物のこと。
鼈甲庵(べっこうあん)というのは、濃い口醤油で色付けした出汁を煮立てて、水溶き片栗粉等でとろみをつけたお料理のこと。
献立表の漢字がなかなか難しく、調べないと意味がわからないです😇
懐石料理で出てくる饅頭のお料理大好きなんですが、お肉が入ったもちもちのお饅頭に冬瓜が添えられていて、さわやかな風味でとても美味しかったです。
👆蓮根饅頭 小鍋仕立て つる菜
またまた饅頭のお料理。野菜たっぷりで、健康的な感じで美味しかったです。
👆活鱧 夏野菜の揚げ出し 白卸し 茄子 南瓜 桃太郎トマト 加賀太胡瓜
野菜中心の一品。香ばしい茄子の揚げ出しに、大根おろしがとても美味しかったです。
もちろん、鱧もよかったです。
👆国産和牛リブロース 淡路島オニオンスープ仕立て
オニオンスープ仕立てと書いてあるとおり、玉ねぎがたくさん入っていました。
お肉は柔らかいし、脂も適度にのっていて美味しかったです。
ご飯は、群馬県産のこしひかり。
お味噌汁は袱紗味噌(ふくさみそ)仕立て 粉山椒
袱紗味噌(ふくさみそ)とは、赤味噌と白味噌を混ぜたもののことだそうです。
👆クリームチーズムース マンゴーゼリー ほうじ茶
最後はなぜか洋風のデザートでした。
旬のお野菜をたくさん使った、美味しい懐石料理で満足でした!
朝食
朝食は、湯-トピアホール四季 で頂きました!
2名用のカウンター席もあり。
スムージー以外のドリンク、温泉卵、納豆、海苔はセルフサービスで、持ってきました。
どのお料理も美味しかったのですが、四万温泉の飲泉をつかった源泉粥は、出汁もきいていて美味しく、おかわりしました!
また、鮭は西京漬けの風味で、塩辛くなく、大変美味しかったです。
欲を言えば、最初から白米もセッティングされていたのですが、源泉粥をもっと食べたかったな。
朝食会場を出ると、まともそうなコーヒーマシーンがっ!
このマシーンを、フロントとロビーに置いてほしかったです!!
感想
朝食、夕食ともに大変満足でした。
「温泉三昧の宿 四万たむら」、とネーミングされてますが、料理自慢の宿でもいいかもしれないです!
ごちそうさまでした。
《四万温泉 四万たむら宿泊記リンク》
にほんブログ村
旅行・観光ランキング
👇予約は楽天トラベルで♪
0 件のコメント:
コメントを投稿