箱根の老舗ホテル、富士屋ホテルでアフタヌーンティーをしてきました!
クラシックホテルの優雅な空間で、美味しい紅茶とスイーツを楽しみました。
富士屋ホテル
富士屋ホテルは明治11年創業の老舗ホテル。
和洋折衷の木造建築が有名で、建物は国の登録有形文化財に指定されています。
👆こちらは、明治24年(1878年)建築の本館。
アフタヌーンティーは、写真右下の赤い欄干のベランダの奥のスペースで頂きました。
👆明治39年(1906年)建築の西洋館。
👆昭和11年(1936年)建築の花御殿。
本館、西洋館、花御殿いずれも登録有形文化財に指定されており、また、現在も客室として使用されています。
2020年7月にリニューアルされていますので、快適に宿泊できるようです。
建物内部も素晴らしい装飾で、見ごたえがありました。
アフタヌーンティー
👆右手が本館の入口、左側がラウンジ。こちらのラウンジでアフタヌーンティーを頂きます!
有名なカレーもラウンジで頂けるのですが、カレーは匂いがする関係で、建物反対側の山側にあるラウンジでのみ頂けるとのことです。
土曜日だったのですが、14時頃に行ったときは混んでいましたが、15時頃には空いていました。
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アフタヌーンティーのメニュー
アフタヌーンティーは1人分でも注文可能でしたので、1人分を注文して、スイーツは2人でシェアすることにしました。
相方は別途、カプチーノを注文。
富士屋ホテルのアフタヌーンティーでは、ドリンクは紅茶とハーブティーのみで、コーヒーは注文できません。
1杯目の紅茶は、NINA'Sのマリーアントワネットにしました。
バラの花びらにりんごの香りをつけた、華やかな紅茶でした。
紅茶は、茶葉は取り除かれた状態で提供されますので、ホテルの方が抽出してくれた完璧な状態で頂けます。
三段トレーが登場♪
ちなみに後ろに見える建物は、花御殿です。
スワンシュークリーム、ブルーベリータルト、キャラメルとカボチャのタルト、マカロン、マドレーヌ
ナッツトルテ、モンブラン、レモンメレンゲパイ、ショコラタルト
スイーツはどれも美味しかったのですが、特にレモンメレンゲパイが美味しかったです。
スモークサーモンサンドウィッチ、キューカンバーサンドウィッチ
オードブルは、コーンの冷製ジュレ、レバーパテ、鶏のハーブロール
コーンの冷製ジュレが甘くて美味しかったです。
スコーン(イチジクとプレーン)
イチゴのジャムが、上品な甘さと風味で大変美味しかったです。
クロテッドクリームもたっぷりあり、お味もよかったです。
ただ、スコーンは、やや蒸しパンのような食感で、個人的には好みではなかったです(もう少し硬めが好きです)。
👆2杯目は、ロンネフェルトのダージリンサマーゴールドにしました。
ダージリンらしく、普通に美味しい紅茶でした。
👆2杯目がかなりオーソドックスな紅茶だったため、3杯目を注文。
ベッジュマン&バートン(BETJEMAN & BARTON) のルイボスジャルダンルージュ。
ルイボスティーをベースにひまわりの花びら、ローズ、いちご、バニラ、グレープフルーツをブレンドしたもので、すごく美味しかったです。
いちごやローズの華やかな香りにより、ルイボスティーの独特な風味を軽減し、フルーティーで美味しいお茶となっておりました。
これは、ぜひともリピートしたいお茶でした。
3杯目がすごく美味しかったので、4杯目も注文。
ベッジュマン&バートンのマルゼルブ。
中国の緑茶をベースに、パッションフルーツ、桃、野イチゴ、バラをブレンドしたもの。
緑茶ベースだったため、やや苦みがあり、先ほどのルイボスジャルダンルージュの方が私は好みでした。
お茶は全部飲んでみたかったのですが、さすがに4杯が限界でした。
市販の紅茶ばかりでしたが、いろいろ飲むことができて楽しかったです。
感想1口サイズの美味しいスイーツと、いろいろなお茶を堪能することができました。
お茶は、ベッジュマン&バートンのルイボスジャルダンルージュが気に入りました。
雰囲気もよかったですし、また機会があれば利用してみたいです。 |
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