2022年6月に、2年ぶりに鴨川グランドホテルに泊まってきました!
今回も露天風呂付のお部屋にしました。
↓2020年6月に宿泊した際のブログはこちら↓
鴨川グランドホテル
鴨川シーワールドの敷地に隣接していて、海も目の前の好立地にあります。
外装はかなり古くて心配になりますが、館内はきれいに保たれています。
海を臨むお庭も綺麗です。
プレミアムフロア スタンダード トリプルのお部屋
前回と同じ、プレミアムフロアのスタンダードトリプルのお部屋に泊りました!
トリプルという名前ですが、ベッドは2台で、畳に布団をひくことで、3人まで宿泊できる部屋です。部屋は畳敷きですので、素足で過ごせます。
6階のお部屋でしたが、海が一望できて素晴らしい眺望でした。
波の音も心地よかったです。
ベランダ越しの景色ですが、千葉県の護岸工事により、景観が損なわれております💦
また、現在、プールから海岸には直接出られなくなっています。
早く工事が終わるといいですね。
枕元のコンセントがUSB対応ではないのが残念です。
お茶菓子は鯛せんべいから、びわゼリーに変更になっていました。
冷蔵庫は空です。ペットボトルの水は部屋には置いていません(館内に自販機あり)。
ポットに氷水が入っています。
テレビの右側の窓奥が露天風呂のスペース♪
部屋の露天風呂は、人工温泉(光明石温泉)です。天然鉱石から抽出したミネラル成分の温泉とのこと。
結構暑い日だったのですが、温度がちょうどよく、気持ちよく入れました。
シャワールームも露天風呂の隣にあるので、使い勝手がいいです。
洗面スペースには雪肌精の化粧水、乳液等あり。
アメニティも充実してます。
押し入れの中はクローゼットになっており、浴衣や金庫を収納。
部屋着は変わらず浴衣です。
レストランでの食事の際は、浴衣NGでした。
空気清浄機は部屋に入る前から作動していて、気持ちよかったです。
夕食ブッフェ
前回はお部屋食で、和食を頂いたのですが、今回の夕食はブッフェにしました!1階のTHE GUNJO RESTAURANT で頂きます。
ちなみに、この日は平日にもかかわらず、夕食ブッフェが二部制になっておりまして、17:40~19:10、19:30~21:00の90分制でした(県民割の影響で混んでいるようでした)。
ライブキッチンは20:30で終わりで1時間しかないとのことで、焦ってしまいました💦
ブッフェ台。奥がライブキッチンになっています。
デザートやコーヒー、紅茶などはフロアの方の台にありました。
ライブキッチンには帆立バター焼きとさざえ壺焼き、天ぷら、ローストビーフ、ポークのフランベ、点心(いか焼売、えび焼売)などがあり、出来立てをいただけました♪
ローストビーフはあっさりめで美味しかったです。
金目鯛と大根の煮つけ、牛タンシチュー、チーズ、カプレーゼ、まぐろの山かけなども美味しかったです。
お寿司は、いか、鯛、サーモンの3種類でしたが、作り置きということもあり、普通でした。
ちなみに、オードブルでロミロミサーモンやタラモサラダ等もあったのですが、チーズで満足してしまったのでパスしました。
☝オードブル各種
お蕎麦とかもずく、フライ(シーフードフライ、唐揚げ、ポテトフライ)もあったけど、食べきれませんでした。
☝パスした品々。
地魚フライに魅かれたけどやめときました。ソーセージやパスタもパス。
お刺身盛り合わせは、まぐろ、鯛、わらさ、かんぱち、さざえ(写真は2人分)。
こちらはブッフェコーナーにはなく、1回しかいただけないのですが、さすがに新鮮で美味しかったです。
2人なので、全て2切れずつにしていただきたかったのですが・・・。
ライブキッチンで揚げてもらった天ぷら盛り合わせ(えび、太刀魚、鮎、いんげん、なす、さつまいも)。
鮎とさつまいもが激うまでした。さつまいもは甘くて、ホクホクでお菓子みたいでした。
もちろん、他も揚げたてで美味しかったです。
左の皿は、ライブキッチンのサザエ壺焼き、帆立バター焼き、ポークのフランベ。
右は伊勢海老の味噌汁。
奥はカレイの西京焼き。
ポークのフランベはわざわざ1枚だけ焼いていただきました。
ちょっと塩が効きすぎかなという感じでしたが、ビールに合いました。
伊勢海老の味噌汁は、伊勢海老の殻が入ったお椀に、汁を注ぐ方式だったので、期待していなかったのですが、出汁がすごく出ていてとっても美味しかったです!
カレイの西京焼きも肉厚でふんわりしていて美味でした。
奥がホンビノス貝のクラムチャウダー、右は洋風ちらし(ポークが入っていた)。
ホンビノス貝のクラムチャウダーは貝のエキスが良く出ていて美味しかったです。
洋風ちらしは豚肉やとうもろこしなどが入った酢飯?のような感じで、まずくはないのですが、普通にピラフにした方が美味しそうな感じがしました。
デザートのショートケーキ、チョコムース(金箔のせ!)、ティラミス♪
カフェオレ、落花生アイス、フルーツ盛り合わせ。
落花生アイスがとてもコクがあって美味しかったです!
夕食ブッフェは時間制限のため、慌ただしくて残念でしたが、お料理はクオリティが高くて満足できました。
朝食ブッフェ
朝食も、THE GUNJO RESTAURANT で頂きます。
天気も良く、素晴らしい眺めです!!
運よく、窓際の席につけました。
👆頂いた品々♪ オムレツと干物はライブキッチンからです。
干物はのどぐろ、アジ、イカ、ししゃもなどで、豪華でした。
炙り台の前に干物が置かれていたので、自分で炙るのかなと思って焼いていたら、「そちらは焼かれてます!」と言われてしまいました。
炙り直したので、より美味しくなったと思います😅
まぐろの串揚げ、シーフードのシチュー、カレーも美味しかったです。
フルーツもきれいに切られていて美味しさアップ♪
他に、蒸かしたての温野菜とかスクランブルエッグ、ソーセージや美味しそうなパンなどありましたが、食べすぎになってしまうのでやめておきました。
朝食ブッフェは、夕食よりもゆっくり食べられて満足しました!
普通は朝食の方が慌ただしいはずなのに・・・。
やはり、干物やまぐろの串カツなど海の幸が良かったですね。
もちろん、他の品々も美味しかったですよ。
大浴場
お部屋の露天風呂は人工温泉ですが、大浴場には天然温泉もあるので、大浴場も利用♪
外湯、内湯ともに天然温泉のお風呂と人口温泉のお風呂があり、入っていて楽しいです。
また、とても広いので混雑しなくてよいですね。
露天風呂には岩盤浴もありました。
↑写真は、鴨川グランドホテルHPより
暑い日でしたが、内湯、外湯ともにちょうど良い温度でゆっくり浸かれました。
大浴場は前回訪問したときから、変わりなかったです。
ちょっとしか入らなかったのですが、サウナも人気みたいです。
露天エリアに、くつろぐスペースが広々あるし、水風呂もありますからね。
全体の感想
前回は夕食、朝食ともにお部屋食だったため、今回は両方ともブッフェにしてみました。
夕食、朝食ともに海の幸を中心に特色あるメニューがあり、その他のお料理も美味しくて満足できました。
夕食の時間制限が90分(しかもライブキッチンは60分で終了)だったことだけが残念。
2年ぶりに訪れた露天風呂付客室も綺麗なままで、温泉三昧で、満喫しました。
全体的にはとても満足でした😊
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