清里高原ホテルでのお食事は、夕食はフレンチ、朝食は和食を頂きました😋
~前回から続いてます~
清里高原ホテル宿泊記①(部屋、施設編)~高原リゾートでおすすめのホテル!
フレンチディナー
過去2回の宿泊では館内の日本料理レストラン「宝寿」で和会席を頂いていたのですが、今回はフレンチを選んでみました。
コースは一番お安い「Sol(ソル)」(旬を生かした♪彩り鮮やかフレンチ)。
素敵な雰囲気のメインダイニング「ル・プラトー」で頂くことを楽しみにしていたのですが、指定された会場は過去2回朝食を頂いたガーデンレストラン「花鳥」でした。
たぶん調理場は一緒だと思いますが、ル・プラトーで食べてみたかったので、ちょっと残念。。
生ビールはキリン一番搾り300mlで950円、赤ワインが山梨産がグラス1,100円(外国産はグラス786円)とやや高めの設定。
「山梨産」、「外国産」とざっくばらんにメニューに記載されていると、ワインにこだわりがないように見えてしまうので、もう少し詳しく記載された方がよろしいかと・・・。
ちなみに外国産のグラスワインはこの時は「ピノ・ノワール」でした。
↑帆立と甘えびのジュレ ビーツマヨネーズソース
マヨネーズソースは家庭料理っぽい感じがしてしまうのですが、味は美味しかったです。
↑人参のスープ
↑ライ麦パン、バターフランス、きなこロール
パンは温かいものを持ってきていただけました。
↑鱸の香草パン粉焼き ブロッコリーソース
ブロッコリーの苦みがアクセントになっていました。
↑パインのグラニテ
↑国産牛ランプ肉のポワレ
シャリアピンソースと茄子のピューレ
お肉が柔らかく、味もしっかりしていて美味しかったです。
↑洋梨ムース レモンバウンドケーキ
全体的にお味はよく、特にお肉料理は美味しかったのですが、個人的には以前頂いた和会席の方が好みでした(もともとパンよりもご飯が好きな人間なのでご参考程度に)。
和朝食
朝食は和食を頂きました。
会場は今回は「宝寿」でした(過去2回の和朝食の時はガーデンレストラン花鳥でした)。
↑なぜか自家製こんにゃくサラダが先に登場。
ほうとう茶碗蒸し、とろろ汁(味噌汁の上澄みを使用とのこと)、生卵(山梨県明野産のもみじ卵)、自家製こんにゃくサラダが「推し」のメニューのようです。
以前はほうとう鍋がメインだったのですが、「ほうとう茶碗蒸し」に変更になってしまったのが、残念でした😢
とろろ汁をご飯をかけて、美味しく頂きましたが、以前のメニュー構成がお気に入りだったのでやや残念でした。
感想
夕食のフレンチは一番お安いコースだったためなのか、凡庸な感じがしてしまいました(お味は美味しかったです)。
以前頂いた和会席の方が個人的には好みです。
朝食は、ほうとう鍋が「ほうとう茶碗蒸し」に変更になってしまったことが残念・・・。
リピーターとしてはこのような感想となってしまいましたが、お味は和食、洋食ともに良いと思いますし、ホテルの立地も含め、諸々気に入っていますのでまた訪問したいと思います。
~部屋、施設編~
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