中禅寺金谷ホテルの夕食はフレンチのディナー、朝食は洋食を頂きました。
ディナーはボンヌシェール栃木という栃木産の食材にこだわったスペシャルディナーと、通常のディナーコースを1つずつとり、2人でシェアして頂きました。
~部屋、施設編から続いてます~
ディナー
ダイニングルーム みずなら で頂きました。
入口に、野菜の産地が掲示されていて、野菜にこだわっていることが伝わります。
暖炉もあるダイニングの様子。
窓際の席で頂きました。
中禅寺金谷ホテルオリジナルラベルのロゼワイン(スペイン産 2019年)と、生ビールで乾杯!
オードブル
スペシャルコースは、栃木しゃもと日光湯波のテリーヌ フォアグラのソース。
湯波とボイルしたしゃもを巻いたテリーヌの上に、ゼリーの中にとじ込めたフォアグラのソースがのった一品
(ちなみに、日光では湯葉を湯波と書くそうです)。
濃厚なフォアグラソースとしゃもが絶妙でした。
👆こちらは、通常コースのオードブル、スモークサーモン。
さっぱりしていて美味しかったです。
パンは、バゲットとくるみパン。バターもたっぷり提供。
スープ
スープは共通で、ブロッコリーのポタージュ。ブロッコリーの青臭さはなく、コクがあって美味しいスープでした。
魚料理
👆スペシャルコースの魚料理
金谷ゆずサーモン二つの火入れ 栃木県産キノコのピュレとトリュフのヴィネグレット キャビア添え
キャビアとトリュフという贅沢珍味を取り入れた一品。
上にのっていた炭はいらなかったけれども、ソースで美味しくいただきました。
👆通常コースの魚料理
かますのコンフィ~炙り~カリフラワーと里芋のオーブン焼き
カリフラワーとベーコンのピュレ添え
どちらのコースも、魚の臭みもなく、美味しく頂きました。
肉料理とサラダ
お肉料理とサラダが同時に提供されました。
👆スペシャルコースのお肉料理
とちぎ和牛匠フィレ肉のポワレ 栃木赤ワインソース 温野菜添え
この匠フィレ肉、柔らかいし、お肉の味もしっかりしてて、すごく美味しかったなぁ😋
スペシャルコースのサラダは、トマトとクレソンのサラダ。
トマトがめちゃくちゃ甘くて美味しかった~。
👆通常コースのお肉料理とサラダ
戦場ヶ原の大根のキャラメリゼと とちぎ霧降高原牛フィレ肉のポワレ
カボチャとヴァニラのコンフィと農家さんの秋野菜 トレヴィスとゴルゴソース
農家さん直送のミニトマトとみょうがのサラダ
お野菜もそれぞれ美味しく、お肉料理の味付けもよくて、美味しかったです。
デザート
デザートは、スペシャルコース、通常コースともに共通でした。
デザートは、モンブラン、とちおとめのアイス、フルーツ、コーヒー。
栃木食材にこだわった美味しいスイーツでした。
ディナーの感想
贅沢にもスペシャルコースと通常コースの両方をシェアして食べることができ、楽しめました。
どのお料理も美味しかったのですが、とちぎ和牛匠フィレ肉は、感動の美味しさでした!
「匠」は、とちぎ和牛の中から厳しい基準をクリアして選ばれた貴重なお肉なんだそうです。
ごちそうさまでした。
朝食
朝食も、ダイニングルームみずなら で頂きました。
朝は、明るくて気持ちのよいダイニング。
朝も、テーブルクロスが美しくて、さすがでした。
・ハーブウォーター
・ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、トマトから選択)又はミルク
・ミニサラダ
・卵料理(スクランブルエッグ、プレーンオムレツ、フライドエッグ、ボイルドエッグから選択)
・付け合わせ(ハム、ベーコン、辛口ソーセージから選択)
・手作りとちおとめジャム、バター
・コーヒー又は紅茶
朝食もシェアしながら頂きました。
プレーンオムレツは、さすがのふわとろ感でした。
ハムも手作り感があって美味しかったです。
朝食の感想
朝食の品数は多くはないですが、アメリカンブレックファーストの王道といった感じ(お芋の変化球がありましたが)で美味しかったです。
欲を言えば、フルーツがあればもっとよかったですが。。
会場の雰囲気も明るく、落ち着いた雰囲気で気持ちよく食べられました。
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