旭川空港近くの「森のゆ 花神楽」宿泊記の続きで、食事編になります。
宿泊料金が安めだったので、期待していなかったのですが、夕食、朝食ともに美味しく、1泊2食付きにして良かったです!
前回ブログ(部屋、施設編)はこちら👇
【北海道】森のゆ 花神楽 宿泊記①(部屋、施設編)~旭川空港に近い温泉ホテル
夕食(季節の花神楽御膳)
1階のレストランで頂きました。
夕食は和洋創作料理の「季節の花神楽御膳」と、食材や品数をグレードアップした「料理長厳選季節の御膳」の2種類があるのですが、季節の花神楽膳でも十分満足できるとの口コミを見て、季節の花神楽御膳の方を選択。
結果、量もちょうどよく、お料理も美味しくて良かったです
(生ビールが、サッポロクラシックではなく、スーパードライだったのがちょっと残念でしたが・・・)!
鮪、帆立、虹鱒(比布産)のお刺身
ジャガイモのフラン
つぶ貝、蛸の柔か煮、スモークサーモン
彩り野菜のサラダ
ジャガイモのフランは冷製で甘みがあって美味しかったし、お刺身も、海鮮の前菜も美味しかったです♪
地元の農園(旭川市 さときファーム)のトマトを使ったお料理。
トマトの中に、鮭やジャガイモ、椎茸、チーズ等が入っていてイタリアンのようでした。
トマトが甘くて、チーズとあって美味しかったです😋
北海道産牛肉の野菜巻き
銀宝(ギンポ)の唐揚げ、夏野菜ソースがけ
ジャガイモの明太子クリーム焼き
枝豆の冷製スープ
ギンポという魚は初めて知りました。
調べたら、スズキの仲間で、高い魚らしいです!
唐揚げなので、間違いのない美味しさでした。
牛肉も適度に脂がのっていて美味しかったな。
海鮮釜飯
銀ムツみたいに脂がのった魚の切り身、イカ、あさり、桜エビ、さつまいも等が入っていて、出汁がすごく出ていて美味しかったです!
何の魚なのか、スタッフさんに聞いたのですが、わからないとのこと。
調理場に聞いてほしかったな・・・。
お米は地元の「東神楽産 北斗米」を使用しているとのことです。
お吸い物には、とうもろこし豆腐が入っていました。
すごく柔らかくて、崩れやすかったけど、美味しかったです。
と、ここで突然、デザートだけロボットが運んできてくれました😦
フランボワーズとピーチのジェラート
牛乳プリン
ハスカップゼリー
デザートも美味しく頂きました♪
どのお料理も美味しくてお腹もいっぱいになりました。
特に、海鮮釜飯とトマト陶板は印象に残る料理でした。
朝食
夕食と同じレストランでブッフェを頂きます。
席は自由席です。
誰も利用していませんでしたが、テラスでも食べられます。
混んでいたためか、30分刻みで朝食時間を予約するようになっていたのですが、それぞれの開始時間に合わせて、皿をいっぱいにしていました。空になったお皿は随時補充されていました。
皆さんが取り終わった後に撮ったので、写真のお皿がちょっと寂しい感じになっていますが、開始時間にはお料理はたくさんありました。
上段は、ご飯のおとも系。北海道郷土料理の松前漬けもあり。
下段は、じゃがバターコロッケ、海老のフリッターチリマヨネーズ、揚げ出し豆腐醤油あんかけ、イカ焼き など。
朝食にしては珍しい料理が並んでます。
きんぴらごぼう、昆布巻き、フキの煮物、鶏肉の炒め物、ニシンの塩焼き
三食豆、お漬物、紅鮭塩焼き、玉子焼き
ウィンナー、ベーコン
サラダ。撮ったとき、レタスが空でした・・・。
ご飯、味噌汁、パン、フルーツ、ドリンクのコーナー。
パンは、1個ずつパックされてました。
ソフトドリンクはファミレスとかにあるタイプのサーバーでした。
コーヒー、牛乳、ヨーグルト、手作りゼリー。
びえい牛乳は東京でも売ってるけど、甘みがあって美味しかった!
塩鮭や、ニシンの塩焼きもしょっぱくなくて美味しかったし、イカ焼きとかフキの煮物とか、北海道っぽいメニューも多くて、素朴なのに満足度が高い朝食でした。
感想
正直なところ、宿泊予約サイトでの評価があまり高くなかったので、ちょっと心配だったのですが、部屋もきれいで、お食事も美味しくて満足できるお宿でした。
料金も一人13,000円位(2名1室、和洋室)で、コスパ良かったと思います。
温泉の塩素臭は残念でしたが、機会があればまた泊まってみたいお宿です😄
前回ブログ(部屋、施設編)はこちら👇
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