台北の龍山寺の近くにある「福州元祖胡椒餅」は、日本のテレビでも取り上げられた胡椒餅の名店です。
香ばしくパリッと焼きあがった胡椒餅は、「福州世祖胡椒餅」とはまた違った味わいで美味しかったです。
(福州世祖胡椒餅についてはこちら)⇒ミシュランビブグルマン「福州世祖胡椒餅」~重慶店は台北駅にも近くて買いやすいです
台湾旅行4日目に、永康街散策の後にやってきたのがこちらのお店ですした。
福州世祖胡椒餅が美味しかったので、胡椒餅については満足していたのですが、夫が「テレビで見た龍山寺の胡椒餅も食べたい」というので、永康街からタクシーでわざわざ行きました。
MRT龍山寺駅からすぐの場所なのですが、とてもわかりにくい路地にあるので、グーグルマップ等で確認しながら行くことをおすすめします。
タイミングが良ければその場で買えますが、私達が行ったときはちょうど売り切れていたので、予約して買いました。
おばちゃんから「予約?」と聞かれるので、その場でお金を払って、予約番号が書かれた札を受け取り、焼き上がりを待ちます。
待っている間に作ってる様子を見てましたが、窯から火柱が上がって、圧巻でした。
福州世祖胡椒餅よりも、原始的な窯です。
受取時の番号は、日本語で言ってくれたので、無事に受け取れました。10分も待たなかったと思います。
1個50元(約180円)です。
福州世祖胡椒餅は、ひき肉だったのですが、こちらはゴロゴロの塊の肉が入っています。
皮はパイのような層になっていて、香ばしくてパリパリサクサクです。
ネギや胡椒との相性もバッチリで、肉汁たっぷりで美味しいです(ただし、熱いので、火傷注意です)!
お肉が塊なので、福州世祖胡椒餅よりもちょっと食べにくいですが、甲乙つけがたい美味しさでした。
龍山寺に行かれる機会があったら、ぜひ食べてみてください!
アクセス
住所:108台北市萬華區和平西路三段89巷2弄5號にほんブログ村
海外旅行ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿