今回の台湾旅行の目的の一つが、台湾のB級グルメの代表である「胡椒餅を食べる」、でした。
台中からの新幹線を降り、台北駅近くにある有名店「福州世祖胡椒餅」重慶店へ。
テレビで台湾の胡椒餅を見たときから、「胡椒餅が食べたい」、と言い続けていた夫のために調べて訪問しました。
念願の胡椒餅を初めて食べましたが、美味しさに感動です。
福州世祖胡椒餅 重慶店
饒河街夜市にある本店は行列ができるほど大人気で、ミシュランビブグルマンにも選出されたすごいお店です。台北駅近くにある支店の重慶店は夜市みたいに行列しない、との口コミでしたので、行ってみました。
Googleマップをたよりに、台北駅から歩くこと5分余りで到着。
夜の20時過ぎでしたが、焼き上がりを待つ人達が列を作っていました。
▲窯の中に張り付けて焼いた胡椒餅を取り出しています。
待つこと5分位で買えました!
1個50台湾ドル(約180円)。
結構大きくて、ずっしり重いです。
焼きたてなので、熱々(火傷注意です!)で、皮がパリパリで香ばしい。
中は粗びきのひき肉とネギがたっぷり。胡椒が効いていてかなりスパイシーだけど、とっても美味しい!!
胡椒が強すぎるという方もいると思うので、好き嫌いは別れそうですが、基本的に日本人が好きな味付けではないかと思います。
福州世祖胡椒餅のお店は、台北駅近くの重慶店、本店である饒河街夜市店の他に、士林夜市にある士林店もあり、実は後日、士林店にも行きました。なお、士林店は55台湾ドルだったので、重慶店よりもちょっと高かったです。
作り置きではなく、焼きたてが食べられるってうれしいですね。
すっかり胡椒餅にはまりました。
アクセス
にほんブログ村
海外旅行ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿