金沢まいもん寿司のセンター南店で、平日ランチを頂きました。
この日は私用で横浜市の港北ニュータウンへ。
金沢まいもん寿司には、平日の13時頃に訪問しました。
横浜市営地下鉄のセンター南駅の駅前の商業施設に入っている店舗ですが、雨が降っていたせいか空いてました。夜や土日は大変混雑するそうです。
頂いたのは、平日ランチメニューの『楽』1,300円(税抜)です。
平日ランチには、のど黒やがす海老といった北陸のネタが含まれておらず、いたってノーマルなネタばかりなので悩みましたが、平日のランチに来られる機会はめったにないだろうと思い、注文しました。
注文はタッチパネル式です。隣のマダムは「こういうの苦手なのよね~」と言って、店員さんに注文していました。
お茶も粉茶を自分で入れるタイプで、一般的な回転寿司と同じです。
醤油にはこだわりがあるようで、まいもん醤油というちょっと甘いお醤油と、関東風の濃い醤油、ちょっとだけ垂らすことができる軍艦用醤油、の3種類が用意されていました。
茶碗蒸しには、もちもち食感の加賀麩が入っていました。出汁もきいていて美味しかったです。
本まぐろ赤身、白身、ほたて、はまち、サーモン、蒸し海老、やりいか、いくら軍艦、ねぎとろ軍艦、玉子の10貫。
お皿の盛り付けが高級感があります。
寿司ネタはキメが細かく、しっとりとまとまっていてとても美味しかったです。イカの食感も良かったです。
ネタにお店自慢の北陸のものがなかったのでどうかな、と思ってましたが、臭みや水っぽさを感じるネタは一切なく、他の回転寿司よりレベルが高いことがよくわかりました。
ランチセットにも北陸のネタをちょっと入れてもらえたらうれしいのですが・・・。
お椀はいたって普通で、海苔が入ったシンプルなお味噌汁です。
感想
金沢まいもん寿司美味しかったです! 近所に無いのが残念です。でも、やっぱり北陸のネタを注文すればよかったかな、と後悔。
次回は北陸のネタで攻めたいと思います。
金沢まいもん寿司
https://www.maimon-susi.com/
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