北投温泉の夜は、本格的な刀削麺が食べられる「山西番茄牛肉刀削麺」へ。
刀削麺以外のチャーハン等も美味しいと評判のお店です。
新北投駅から歩いて5分ほどで到着。
刀削麺を削っているところが外から見えます。
これは期待できそうです。
地元の方がテイクアウトで並んでいるので、入口付近は混んでましたが、店内は空席があり、すぐに座れました。簡素ですが、清潔感ある店内です。
右側のカウンターに「小菜(おかず)」が置かれていて、こちらはセルフサービスです。
小皿は1皿30元(約107円)です。タイミングが悪いと冷えていることがあるので、冷めても大丈夫そうなものがおすすめです。
私が取った野菜炒めは残念ながら、冷えてました。味は美味しかったのですが。。
夫が取ったきゅうりの酢漬けは、もともと冷たい料理なので美味しかったです。さすが。
小皿以外は、上記の注文票に書いて注文します。
お店の名前にも入っている番茄牛肉麺(トマト牛肉麺)と、ネットで評判だった蝦仁鳳梨炒飯(海老とパイナップルのチャーハン)を注文しました。
番茄牛肉麺 120元(約430円)
番茄はトマトの意味です。刀削麺はかなり太めで、もちもちしています。
味付けは、春水堂のトマト牛肉麺よりも優しい味ですが、スープにはコクやトマトの酸味があり、とても美味しかったです。お肉も柔らかくて食べ応えがありました。
蝦仁鳳梨炒飯 85元(約300円)
ネットで評判が高かった海老とパイナップルのチャーハン。
上にかかっている肉でんぶ(肉鬆)も、いい感じのアクセントでした。
刀削麺のお店ですが、噂どおりチャーハンもかなりいけてました。
これは他の料理も美味しそうです。
北投温泉にお越しの際にはおすすめのお店です。
アクセス
MRT淡水信義線の新北投駅、北投駅、どちらからも徒歩圏です。
私は新北投駅から歩きましたが、5分位でした。
私は新北投駅から歩きましたが、5分位でした。
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