鼎泰豊の日本橋髙島屋店で、小籠包をたくさん食べました。デザートになる甘い小籠包も大変美味しかったです。
鼎泰豊というと、行列が出来ているイメージでしたが、平日の17時30分頃に行ったときは待ち時間はありませんでした。
お店から出てきた19時頃でも待ち時間は15分位でしたので、回転率は良さそうでした。
入口の掲示板で、待ち時間を確認できます↓
ジャスミン茶のポットは無料で頂けます。
まずはビール。
キリン一番搾り(生)中サイズ 640円。ちょっと少な目でした。
小籠包3種盛り(豚肉・ホタテ・蟹みそ:各2個入り)1,160円
生姜に酢醤油を絡めてれんげにのせて、小籠包と一緒に食べます。生姜はお替わり自由です。
蟹みそは濃厚でほのかに苦みがあり、ホタテは帆立の旨味が出ていて美味しいです!
でも、やっぱりオーソドックスな豚肉が、肉汁たっぷりで1番美味しいかも。
というわけで、豚肉の小籠包を追加オーダーしました。
小籠包 4個 560円
やっぱり代表メニューの豚肉の小籠包は美味しいです。肉汁たっぷりの豚肉と、酢醤油&生姜の絶妙なハーモニーがたまらないです。何個でも食べられそうです。
えびと豚肉入り焼売 4個 680円
小籠包と比べて皮が厚いので、中華まんに近い味わいです。1個がすごく大きく、一口では食べきれない感じです。えびがぷりぷりで美味しいですが、やっぱり小籠包の方が美味しいかな。
甘い小籠包 3種盛り(あん・マンゴ・むらさき芋あん:各2個入り)660円
むらさき芋あんは、想像以上にむらさき芋の餡の味が実物に近く、驚きました。濃厚で美味しいです。
マンゴーとあんこの小籠包は、マンゴーの果肉がたくさん入っていて、甘酸っぱく、果汁の味もしっかりして美味しかったです。
もちろん、普通のあんこの小籠包も美味しかったです。
チョコバナナ小籠包 2個 320円
甘い小籠包が美味しかったので、季節限定のチョコバナナ小籠包も食べてみました。
バナナの酸味を結構感じました。バナナは美味しいですが、チョコレートが薄味で私には物足りなかったです。縁日のチョコバナナのソースに近かったですが、もう少しチョコレートが濃厚な方が私は好みです。
小籠包を食べまくり、大満足でした。チャーハンや麺料理なども食べたかったのですが、お腹いっぱいで無理でした。
店内はシックで落ち着いた内装です。
小籠包を包んでいるところをや、蒸しているところを見学できます。
鼎泰豊
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