新千歳空港(国際線)直結のホテル、ポルトムインターナショナル北海道で朝食を頂きました。
TATERU YOSHINO
朝食を頂くのは、フロント近くにあるレストラン「TATERU YOSHINO」です。
大阪のミシュラン星付きレストランのシェフのお店ということで、期待が高まります。
私は朝食付きの宿泊プランで泊りましたが、朝食のみのお値段は4,807円とのこと。
日本のホテルの朝食としては高額ですね。
思っていたよりも席数が少なかったのですが、並ぶことなく座れました。
外国人の方もいましたが、案外日本人も多かったです。
メインのお料理は席でオーダーしますが、他はブッフェのスタイルです。
朝からアルコールメニューまで準備されているのが、すごいです(ただし、別料金)。
ブッフェ
メイン料理の調理中に、先にブッフェ料理を頂きます。
ブッフェ台はコンパクト。
季節のサラダ、フルティカトマト、コールスロー、野菜スティック、冷製じゃがいもスープ、自家製味噌マヨネーズ
自家製 人参ドレッシング、自家製 ビーツドレッシング、ワインビネガー、オリーブオイル
イチゴスムージー、グリーンスムージー、生ハム、自家製スモークサーモン
陳列がとってもオシャレ~
余市産りんごジュース、オレンジジュース、美瑛産牛乳、平取産トマトジュース
チョコデニッシュ、クロワッサン、クランベリーツイスト、ミニカスタードデニッシュ、自家製食パン、チーズ・ブール・ヴィエノワ
食パンのみ自家製と書いてありましたが、他は書いていませんでした。
残念ながら、クロワッサンは、期待したほどのクオリティではありませんでした(発酵バター風味を期待していました)。
北海道産無塩バター、自家製イチゴジャム、自家製ブルーベリージャム
食パンにつけて食べました。どれも美味しかったです!
コーンフレーク、グラノーラ
ご飯(ゆきさやか)、味噌汁
一応、和食もあるのね~。
味噌汁の横に、キャベツスープ も。
温かいコンソメスープにキャベツが入ったものでした。
納豆、野沢菜、白菜漬け、味付け海苔、梅干し
フルーツパウンドケーキ、カスタードプリン、ブランマンジェ
とっても美味しそうだたんだけど、お腹いっぱいで食べられず、後悔・・・。
フルーツポンチ
これは、カットフルーツの方がうれしいかな。
北海道産ヨーグルト、砂糖、あんずソース
ハチミツかと思ったら、あんずソース! めずらしい。
コーヒー、紅茶など
頂いたもの
スムージーや野菜スティックがおしゃれだったし、スモークサーモンも自家製とのことで、美味しかったです。
プリンやブランマンジェなどのスイーツが美味しそうだったので、パンを控えめにして、スイーツも食べればよかったと後悔。。
メイン料理
私は、「ウフ・アン・ムーレット」を頂きました。
『ポーチドエッグを、マフィンや温野菜とともに赤ワインのソースでご用意』との説明でしたが、これが、とっても美味しかったです。
ポーチドエッグと赤ワインソース(ちょっと渋め)ってこんなに合うんだなと感心しました。
付け合わせの温野菜も美味しい。
フランス、ブルゴーニュ地方の名物料理らしいです。これはまた食べたいです!
相方は、オムレツ。
オムレツは、モッツァレラチーズとカニをトッピングしました。
オムレツはよくあるタイプで、普通に美味しかったです。
感想
フランスのポーチドエッグ「ウフ・アン・ムーレット」がとっても美味しかったし、サラダや前菜もオシャレでよかったです。
ただ、宿泊プランに朝食が含まれている場合はよいですが、朝食単品が4,807円と考えると、辛口評価になってしまいます。
コーヒーや紅茶、パンなどのクオリティを上げたり、以前のようにセットメニューでの提供に戻した方が(ハーフブッフェスタイルは最近始まったようです)、顧客満足度は上がるのではないかと思いました (※個人的な感想です)。
ごちそうさまでした!
にほんブログ村
旅行・観光ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿