鴨川の緑水亭さんに宿泊した際のお食事の紹介です😄
~前回の部屋、施設編から続いてます~
夕食
お食事は、個室和ダイニング「蔵くら」で頂きます。
完全個室になっています。
個室のため、リラックスできました。
まずは、先付、前菜などから。お酒に合いそうな献立です😁
食前酒、河豚白子豆腐、しんとり菜のお浸し、なまこポン酢、化粧くわい、柚子松風、金柑蜜煮、のし梅クリームチーズ、御椀(湯葉真丈、雪輪大根、白舞茸、柚子)
アルコールのメニュー(一部)👇
生ビールは御休処でいただけるので、日本酒にすることにしました。
利き酒セットがお得だったので、AとB両方いただくことに。
利き酒セットの日本酒がお料理とあって、大正解!
利き酒セットAの大吟醸はどれもまろやかでとても美味しかったです。
利き酒セットBの日本酒は大吟醸よりもすっきりとした飲み口で、こちらも美味しかった❗
どれも新鮮で、弾力があって美味しかったです。海に近い宿ならではの新鮮さですね。
前回鴨川に来たときは禁漁期間(6月~8月)で、お刺身がなかったので、今回はお刺身にしました。甘くてとても美味しかったです!
相方の選んだ鮑の踊り焼。バター、レモンで頂きました。
箸休のシャーベット。さっぱりしました!
米粉で香ばしく揚がった海老芋に、ふかひれ餡がかかった贅沢なお料理。
ふかひれが結構入っていました。食べ応えがあった一品です。
鴨川産 地蛤の塩焼き 叩き牛蒡
蛤は香ばしく焼けてて、旨みたっぷりで美味しかったです😋
ずわい蟹の炊き込みご飯 赤出汁 香の物
ここで急に洋食に! 揚げ牛蒡やインカのめざめが牛肉の赤ワイン煮込みに合っていて、美味しかったな。
ズワイガニの炊き込みご飯なんて普段食べられないので、噛みしめて食べました。
味付けもちょうどよく、美味しかったです。
ショコラムースも適量で甘すぎず美味しくいただきました。
夕食はかなり満足できる内容でした。
地元の食材にすごくこだわっているというわけではないですが、素材の良さが生きる料理内容でした。
海鮮系は地元のものが多く、さすがの新鮮さでした。
朝食
朝食も、個室ダイニング蔵くらの同じ部屋で頂きました。
地魚なめろうは、お刺身、なめろう丼、お茶漬けの3種で食べられるようになっていて、だし汁も出してくれました。
釜炊きのご飯が美味しかったこともあり、なめろう丼、お茶漬けともに堪能できました。
ご飯のお供は正直多すぎて、勿体ないですが全部は食べられませんでした。
もう少し少なくてもいいかもしれないですね。
夕食で1人でも伊勢海老の料理を選択すると、伊勢海老の味噌汁を出してくれます。
海老の香りがしっかり出ていて美味しかったなぁ。
デザートのヨーグルトは岩手県の岩泉ヨーグルトだそうですが、濃厚でとても美味しかったです。地元産にこだわらず、美味しいものを各地から取り寄せているようです。
ちなみに、ドラゴンフルーツが出てきたのが不思議だったのですが、後で調べたら房総でたくさん栽培されているみたいですね!
夕食、朝食ともに良かったです❗
部屋、温泉もよかったですし、満足な滞在でした。
~部屋、施設編はこちらです~
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