下田東急ホテルでの夕食は、レストラン「マ・シェール・メール 番所」で「定番 フィッシャーマンズスーププラン」という宿泊プランのコースを頂きました。
伊勢海老や金目鯛、サザエなどが入った豪華なブイヤベースがメインのコースでとても美味しかったです。
食事付の宿泊プランの中で一番安いコースだったので、あまり期待していなかったのですが、お料理のクオリティが高かったです。
メインのブイヤベース以外は野菜が中心で原価を抑えているのかなと思いましたが、調理が絶妙で美味しく頂きました。
▲テーブルセッティングはカジュアルな感じで、お箸も置いてありました。
▲フィッシャーマンズスーププランのコースメニュー
白ワインのグラスを注文。
イタリア産のカディスDDF ソアヴェクラシコで842円(税・サ込1,019円)。
辛口ながらフルーティーで飲みやすかったです。お料理にあいました。
▲下田産筍と萌黄色野菜のテリーヌ
シャキシャキとした筍の食感と、さわやかな野菜の風味が良く、美味しかったです。
サラダを食べているかのような感じがしました。
ソースはバルサミコ、クリーム、マヨネーズの3種。
カブをくりぬいた中にグラタンを入れて仕上げたもの。
味噌風味のクリームグラタンとカブのほろ苦さがよくあい、美味しかったです。
パンはもちもちしていて美味しかったです。
ちゃんと温めて持ってきてくれました。
おかわりして、お腹いっぱいになってしまいました。
▲伊勢海老と魚介類のフィッシャーマンスープ仕立てオレンジ風味
メイン料理のフィッシャーマンズスープ。
伊勢海老、金目鯛、サザエ、帆立、タコなどの豪華な魚介類と、野菜、オレンジなどが入ったブイヤベースです。
オレンジの風味が良いアクセントになっていて美味しかったです。
アンチョビベースのクリームを少しづつ入れながら食べると、味変できるので飽きずに食べられました。
伊勢海老は半身が入っていました。身もつまっていて美味しかったです。
▲豆乳と森の茸のリゾット トリュフ風味
ポルチーニや椎茸が入った豆乳リゾット。
トリュフの風味がよく、濃厚な味わいでとても美味しかったです。
デザートは、ライムと苺のパフェ。
ライムのほろ苦さと苺の甘酸っぱさが絶妙で美味しかったです。
テーブルセッティングはカジュアルでしたが、落ち着いた雰囲気の素敵なレストランでした。
感想
安い宿泊プランのディナーコースだったので、期待していなかったのですが、お料理は大変美味しかったです。
お野菜の料理が洗練されていたほか、メインのフィッシャーマンズスープや茸リゾットは食材も豪華で満足しました。
スタッフのサービスがやや気になりました(人手が足りていないためか目が届いていなかったのと、サーブが雑に感じました)が、今はどこも人手不足のところが多いので仕方ないのかな、と思いました。
高級レストランのサービスを求めている方は残念に思うかもしれませんが、私は安い宿泊プランだったので、文句はありません。
☆部屋、施設編はこちら☆
下田東急ホテル宿泊記~部屋、施設編
☆朝食編はこちら☆
下田東急ホテル宿泊記(朝食編)~ワインや日本酒が朝食ビュッフェに!
スタッフのサービスがやや気になりました(人手が足りていないためか目が届いていなかったのと、サーブが雑に感じました)が、今はどこも人手不足のところが多いので仕方ないのかな、と思いました。
高級レストランのサービスを求めている方は残念に思うかもしれませんが、私は安い宿泊プランだったので、文句はありません。
☆部屋、施設編はこちら☆
下田東急ホテル宿泊記~部屋、施設編
☆朝食編はこちら☆
下田東急ホテル宿泊記(朝食編)~ワインや日本酒が朝食ビュッフェに!
にほんブログ村
旅行・観光ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿