荻窪の老舗蕎麦屋さん、本むら庵で美味しいお蕎麦をいただきました。
荻窪駅から徒歩で10分ほどの住宅街にある趣のある建物が本むら庵さんです。
もともとは農家だったということで、広い敷地を有されています。
建物横の駐車場も30台停められるそうです。
伺ったのは土曜日の19時頃。一番混み合う時間帯だったようで、待合所もいっぱい。20分位待ちました。
こちらが待合所です。いろりがあって趣がありますね。
上の写真は20時位に撮りました。この頃になると待っている方はいなくなりました。
地元で人気のお蕎麦屋さんなので、お客さんはファミリーやお友達同士が多い様子です。
▲玉子厚焼き(ヨード卵使用) 770円(税込)
出汁が効いていて美味しかったのですが、一口サイズでした。
▲手前は田舎そば 950円(税込)、奥はざるそば900円(税込)
田舎そばは、挽きぐるみ(二番粉)の太打ちで、限定枚数となっています。
挽きぐるみ(二番粉)は、更科(一番粉)よりも外側の部分から挽かれていて、胚乳や胚芽を含んでおり、更科よりも風味が優れるとされています。なお、藪そばは三番粉です。
本むら庵さんでは、低温保存している玄そば(殻付きの蕎麦の実)を、その日打つ分だけ石臼でひいているそうで、蕎麦の風味がとてもよいです。
田舎そば、ざるそばともに美味しかったですが、二番粉を使用している田舎そばの方が、蕎麦の香りを強く感じることができました。
つゆは濃いめだったので、少しだけつけるようにしました。
蕎麦湯はとても濃厚でどろりとしていました。
とても美味しかったのですが、残念な点としては、量が少ないのですよねぇ。女性の私でも少ないと思いました。
大盛りが無いので、2枚頼む方もいるそうなのですが、そうするとコスパが悪い、との口コミがありました。
感想としては、まさにその通り、という感じです。
毎日、石臼でひいて、手打ちしている、ということになるとコスパは仕方ないかもしれないですね。もう少し量を多くして、値段を上げてもいいかなと思うのですが・・・。
コスパは残念ですが、お蕎麦は美味しかったので、また行ってみたいなと思います。
一品料理やお酒も種類豊富で、どれも美味しいそうですよ。
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