【箱根】強羅花扇 宿泊記②(夕食・朝食編)~京会席と飛騨牛ステーキ!

2021年1月3日日曜日

関東旅行【箱根】 国内旅行

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強羅花扇での夕食は、個室食事処で京会席と飛騨牛ステーキを頂きました。

上品な味付けの京会席と飛騨牛ステーキ、どちらも大変美味しかったです。


朝食は焼き魚を中心とした和食でした。


~前回から続いてます~

強羅花扇 宿泊記①(部屋、施設編)~客室露天風呂で源泉かけ流し温泉を堪能





夕食

個室食事処は上が空いてるので、ほどよく賑やかでした。

テーブル席と掘りごたつ席があるそうですが、テーブル席に案内されました。

献立表は一人ずつ配布してくれました。

一休.comの日本酒付きプランにしていたのですが、一人一合は飲めないので、日本酒は一合だけにして、他はソフトドリンクに変更してもらいました。

日本酒は丹沢山 純米吟醸 にしました。
まろやかで飲みやすくて良かったです。



ソフトドリンクはみかんジュースにしました。

みかんジュースは注文すると1,000円❗なので、一休.comプランに含まれていてよかったです😅

(なぜか、みかんジュースの値段が高かったのですが、生ビール(中)は税込900円でしたので安心してください。)

前菜



あんぽ柿チーズ
海老芝煮
富士鱒イクラ
蟹法蓮草浸し
雲子ポン酢
鱈南蛮漬け
翡翠銀杏串
カリフラワー ブロッコリー 味噌マヨネーズ
銀杏真丈 紅葉真丈

日本酒とあって、どれも美味しかったです。

椀物


清まし仕立て 
甘鯛 玉子豆腐 平茸 ミニ青梗菜 散し菊花 ふり柚子 茗荷

出汁が良く出ていて、見た目も綺麗で美味しかったです。

造里


天然鯛塩叩き 鮪 甘海老 烏賊 赤貝

どれも新鮮で美味しかったです! 特に赤貝がコリコリで美味しかったです。
種類、量も多くて満足でした。

ポン酢、お醤油で頂きました。わさびも擦りおろしです。

温物 天然鰤大根


天然鰤大根 湯葉 隠元豆 木野子餡 白髪葱 七味

台の物 飛騨牛ステーキ


飛騨牛ステーキ 彩り野菜

飛騨牛は3切れだったのですが、厚みがあり、食べ応えがありました。




見た目、結構サシが入っていましたが、脂っこいということはありませんでした。

厚みもあったのですが、とても柔らかく、甘みがあって美味しかったです。
さすが有名ブランド牛です。

焼肴 天然平目味噌幽庵焼


朴葉盛り焼き 天然平目味噌幽庵焼
焼き舞茸 蕪 マコモタケ 零余子(むかご) 焼き赤パプリカ酢漬
茸マスタード味噌 揚げ紅葉麩

飛騨牛まででお腹いっぱいになったのですが、まだまだ続きます。

酢の物 焼きカマス


焼きカマス 胡瓜 若芽 茗荷 生姜酢ジュレ 糸雲丹

生姜酢ジュレが絶妙でとても美味しかったです。
お腹いっぱいでも、さっぱり食べられました。

ご飯 香の物


ご飯は飛騨米コシヒカリでした。

水物 旬の果物


メロンが甘くなかったのが残念でした。メロンは旬ではないですから。。 
他は梨と、ザクロのスイーツでした。

朝食

朝食も夕食と同じ個室食事処で頂きました。





後から持ってきて下さった、出汁巻き卵と、焼き魚が冷めていたのが残念でしたが(多分温かいままにしょうと努力されていたものの、冬なのですぐに冷めてしまったのでしょう)、美味しかったです。

感想

【夕食】
特にお造り、飛騨牛ステーキ、酢の物などが好みでしたが、どのお料理も満足でした。

器もこだわりが感じられ、見た目も美しかったです。

ちょっと量が多いように感じましたが、口コミを見ると「ちょうど良かった」という方が多いようなので、そうでもないようですね。

【朝食】
夕食がすごかったので、印象としては普通でしたが、もちろん、美味しかったです!

夕食、朝食ともに仲居さんがマスク、ビニール手袋、フェイスシールド着用で一生懸命給仕してくださいました。感謝です。

~部屋、施設編~

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